Carbonada: sapori sudamericani
La Carbonada è una zuppa di vitello in cui si aggiungono zucca, patate, mais, carote, pomodori, peperoni e pesche essiccate, viene servita con riso.
La Carbonada è un piatto tipico dell’Argentina e di altri paesi sudamericani. Si tratta di una zuppa a base di carne, principalmente di vitella, alla quale si aggiungono verdure e riso. Il nome risale all’epoca coloniale si usava cuocerla dentro una pentola grande che veniva messa sul fuoco a legna per molto tempo e fino che la legna diventava carbone. Secondo un’altra teoria, si dice che il nome derivi dalle miniere di carbone del Cile, dove questo piatto era preparato in abbondanza per i lavoratori. Come per tutte le ricette tradizionali abbondano le varianti, a cambiare sono tutti gli ingredienti anche quelli di base: alcune versioni includono carne di capretto o agnello, alla quale si aggiungono altri ingredienti come zucca, patate, cipolle e spicchi di pesca, per avere una zuppa del sapore autenticamente sudamericano. In alcune regioni ad esempio si è soliti aggiungere pezzetti di peperoncino fresco piccante. Sebbene questo piatto sia molto simile al Puchero, in realtà ci sono delle differenze, una delle più note è che mentre nel Puchero il brodo è abbondante, nella Carbonada la consistenza è più densa per via dell’aggiunta di riso e di lunghi tempi di cottura.