Carbonara di zucca, variante autunnale
Rendete ancora più buona la carbonara aggiungendo un ortaggio di stagione come la zucca: ecco questa variante autunnale
La carbonara di zucca è la variante autunnale del tipico piatto romano. La crema di tuorli e pecorino è arricchita da una dadolata di zucca, che dona dolcezza al piatto. Scegliete una zucca dal sapore pieno e leggermente di castagna, come la zucca delica o la butternunt, evitando invece le varianti più acquose come la napoletana. Lasciatela rosolare in padella, con qualche cubetto di guanciale, fino a che i dadini avranno una crosticina croccante, in maniera da poter avere nel piatto varie consistenze. Usate questo sugo per una pasta corta, vanno bene le mezze maniche ma anche le caserecce o gli occhi di lupo rigati. Potete allungare leggermente la crema di tuorli con qualche mestolo di acqua di cottura, al momento della mantecatura, per creare una crema avvolgente e lucida che si faccia gustare già alla vista.
Servite caldissima con abbondante pepe.