Carciofi alla siciliana
I carciofi alla siciliana sono un piatto della cucina italiana; sono semplici da realizzare e ideali da servire come secondo vegetariano o contorno.
I carciofi alla siciliana sono un piatto tipico della tradizione culinaria dell’Isola. Ricetta popolare con molte varianti, si realizza in modo facile e veloce, farcendo i carciofi con pangrattato, filetti di acciughe, capperi, aglio e prezzemolo. I carciofi vengono poi cotti in un tegame a fuoco lento con le patate tagliate a pezzi. I carciofi ideali per la realizzazione di questa ricetta sono quelli senza spine e dalla forma tondeggiante, dal sapore delicato, esaltato dalla farcia gustosa. Scegliere i carciofi romaneschi o i violetti di Sicilia. Molto importante è acquistarne di freschissimi, senza macchie, sodi al tatto, con un colore verde scuro tendente al violaceo e il gambo dritto. L’ideale è consumare questi ortaggi, toccasana per il nostro organismo in quanto poco calorici e ricchi di fibre e sali minerali, nel periodo che va da marzo a maggio. Servite i carciofi alla siciliana come secondo piatto vegetariano e come ricco contorno.
Variante Carciofi alla siciliana
Per un gusto più deciso si possono aggiungere alla farcia pinoli tostati e olive snocciolate.