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Carciofi gratinati in padella

I carciofi gratinati sono un contorno croccante che si adatta ad accompagnare secondi piatti di carne: venite a scoprire come realizzarli a casa. Utilizzate carciofi freschissimi e sbollentateli per aiutarvi con la cottura. Vi basterà completare la cottura con un filo d’olio e la panatura aromatica in una casseruola abbastanza grande da ospitare tutti i carciofi. Cuoceteli a fuoco dolcissimo per evitare che si brucino. In poco tempo otterrete dei carciofi gratinati in padella perfetti.

di Giada Allegri • Pubblicato 20 Marzo 2023 Aggiornato 22 Marzo 2023

I carciofi gratinati sono un contorno croccante che si può realizzare durante la stagione invernale. Per ottenere dei carciofi gratinati con una crosta saporita utilizzate un mix di pangrattato, unite menta tritata per un gusto tradizionale, un trito di aglio e prezzemolo per una versione ancor più saporita.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Carciofi gratinati

  1. Mondate i carciofi: eliminate le foglie esterne, tornite il gambo ed eliminate l’eventuale barba. Tagliateli in due parti e immergeteli in abbondante acqua acidulata con limone. Sbollentate per 10 minuti i carciofi in abbondante acqua bollente. Scolateli e lasciateli freddare leggermente.

  2. In una ciotola mescolate il pangrattato, il formaggio e la menta tritata. Fate prendere un po’ di calore all’olio in padella, disponete ordinatamente i carciofi e ricopriteli con la panatura. Aggiungete un filo d’olio e pochissima acqua. Coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco dolcissimo per 20 minuti o fino a che la crosta non risulti dorata. Servite caldi.

Variante Carciofi gratinati

Potete variare le erbe aromatiche e modificare la ricetta di volta in volta.

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Come si puliscono i carciofi?

Per questa ricetta scegliete carciofi romaneschi o siciliani, eliminate le foglie esterne, tornite e tagliate il gambo e togliete l’eventuale barba. I carciofi dopo la pulizia tendono ad annerire in fretta, per questo utilizzate acqua acidulata con il succo di limone o con gambi di prezzemolo per bloccarne l’ossidazione.