Cardi gratinati, per l’inverno
I cardi gratinati sono un secondo piatto vegetariano perfetto per la stagione invernale composto da cardi sbollentati e besciamella cucinati al forno.
I cardi gratinati sono un secondo piatto vegetariano perfetto per la stagione invernale composto da strati di cardi sbollentati, besciamella e parmigiano che vengono cucinati in forno fino a doratura. Il cardo è una pianta erbacea che ricorda quella del carciofo essendo caratterizzata da un cespo di foglie ampie, allungate e di colore verde argentato. L’utilizzo in cucina dei cardi non è molto comune. Anche se il sapore è simile a quello del carciofo, il cardo è più dolce e delicato e ha pochissime calorie. Con il carciofo condivide invece il problema dell’annerimento: appena tagliato deve essere immerso in acqua acidula o strofinato con il limone. L’aspetto ricorda le coste di sedano. Potete cucinare i cardi in tantissimi modi: zuppe, fritti o al pomodoro. Nel nostro caso, li abbiamo sbollentati e poi gratinati in forno. Il sapore delicato della besciamella si sposa benissimo con quello amarognolo dei cardi. Se volete potete aggiungere anche qualche patata bollita tra uno strato e l’altro. L’utilizzo della besciamella, lo rende un piatto sostanzioso che può essere considerato anche come piatto unico durante una cena leggera.
Variante Cardi gratinati
Potete aggiungere delle patate lesse tra uno strato e l’altro.
Servite tiepidi.