Casatiello dolce con lievito di birra
Il casatiello dolce è un grande lievitato soffice e profumato: preparatelo seguendo la nostra ricetta.
Il casatiello dolce è una preparazione lievitata tipica della tradizione pasquale campana, guarnito con una glassa bianca e confettini colorati. La versione originale del casatiello dolce prevede tempi di lievitazione molto lunghi, l’utilizzo del criscito e dello strutto, ma ne esistono versioni più veloci, praticamente alla portata di tutti. La nostra ricetta prevede l’utilizzo del burro nell’impasto e una lievitazione con tempi più ridotti grazie al lievito di birra. Il risultato però non è affatto deludente, ma un casatiello dalla consistenza soffice grazie al lievitino di partenza e un impasto che profuma di fior d’arancio. Per una ricetta più tradizionale o se volete utilizzare il lievito madre ricordate di rinfrescarlo di almeno 2 volte e di utilizzarne circa 150 g (la sua proprietà lievitante dipende molto dalla forza di ciascun lievito), sostituite il burro con una uguale quantità di strutto. Potete utilizzare per la lievitazione e la cottura o un pirottino di carta per panettone o una forma in alluminio della stessa forma di quella del panettone. Se non amate i coloranti potete sostituire i confetti di zucchero colorati con zuccherini grandi di zucchero come quelli che trovate sulla colomba.
Variante Casatiello dolce
Se preferite, aggiungete all’impasto 150 g di canditi misti come arancia e cedro.