Casetta pan di spezie, per il vostro Natale
La casetta pan di spezie è una ricetta natalizia tipica dell’America e dell’Europa del nord: create le decorazioni usando confetti, e cioccolatini.
La casetta pan di spezie è un classico intramontabile della tradizione natalizia tipica del Nord America e del Nord Europa. Tutto ha avuto inizio dalla famosissima fiaba dei fratelli Grimm e da quella zuccherosa e colorata casetta di Hansel e Gretel fatta interamente di caramelle, cioccolatini e marshmallow. Con il passare del tempo l’ispirazione fiabesca ha lasciato progressivamente spazio alla creatività manuale e al fai da te, al punto che, ormai, costruire la propria casetta pan di spezie è diventata una piacevole abitudine familiare dal sapore tutto natalizio. La ricetta dell’impasto è molto simile a quella della pasta frolla, dalla quale però si differenzia per l’intenso aroma speziato a base di cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano. Per le decorazioni, potete usare la ghiaccia reale, ossia un composto preparato usando albumi e zucchero a velo e, con l’aiuto di un sac à poche, liberare il vostro estro creativo personalizzando la casetta con gli ornamenti che più preferite. Pazienza e dedizione saranno ripagate dalla particolarità dell’effetto scenografico e dal sapore dolce e aromatico. Per rendere la preparazione più agevole potete dividere il lavoro in due fasi: il primo giorno potete preparare l’impasto con le decorazioni, lasciando al giorno seguente il momento dell’assemblaggio. Con la pasta avanzata potete realizzare alberelli di natale, omini e pupazzi di neve, perfetti per arricchire le decorazioni o per creare simpaci e sfiziosi addobbi per il vostro albero di Natale. Se preferite, potete congelare l’impasto pan di spezie, avvolto nella pellicola per alimenti, e conservarlo in freezer per circa un mese; la casetta, invece, si conserva perfettamente sotto una campana o un contenitore in vetro o all’aperto per due, tre settimane.
Variante Casetta pan di spezie
Potete scegliere di preparare l'impasto usando la ricetta del pan di zenzero.