Casoncelli alla bresciana
I casonsei sono una pasta all’uovo ripiena tipica di Brescia. Ecco la ricetta a base di salsiccia, mollica di pane e parmigiano.
I casoncelli alla bresciana – o casonsei bresciani – sono una pasta all’uovo ripiena tipica della regione della Lombardia e in particolare della provincia di Brescia. Come tutte le ricette tradizionali ci sono tantissime varianti della preparazione che differiscono sia per la forma, sia per la farcia. Per il ripieno c’è chi usa solo salsiccia, pane e formaggio ma c’è anche chi aggiunge spinaci, verza, patate o altri tipi di carne. La ragione di questa diversità sta nel fatto che, come tante altre ricette della tradizione, anche i casoncelli alla bresciana si preparavano con quello che c’era a disposizione in dispensa. La preparazione non è semplice ma il consiglio è quelli di prepararne in quantità maggiore per poterli congelare e averli pronti all’uso. Disponeteli distanziati su un vassoio e poi metteteli nel freezer. Una volta congelati potete trasferirli nel sacchetti di plastica per congelatore. Potrete poi versarli in acqua bollente senza scongelarli preventivamente.
Servite con altro parmigiano da aggiungere a piacimento.