Castagnaccio ligure, un dolce gluten free senza uova e burro
Il castagnaccio ligure è un dolce popolare tipico della pasticceria dell’omonima regione italiana, preparato con la farina di castagne, uvetta e pinoli.
Il castagnaccio ligure è un dolce tipico delle zone dell’Appennino dove viene cucinato principalmente durante l’autunno e l’inverno, periodo nel quale le castagne giungono a maturazione. Antica ricetta popolare si realizza molto facilmente ed è composta da pochissimi ingredienti. Per un’ottima riuscita della torta, scegliete materie prime fresche e di qualità. Il castagnaccio è una pastella semiliquida realizzata con farina di castagne, poco zucchero e olio extravergine di oliva che, dopo alcune ore di riposo, viene cotta al forno. L’impasto inoltre è arricchito e aromatizzato con uvetta passa, pinoli, semi di finocchio e aghi di rosmarino. Storicamente c’è una leggenda legata al castagnaccio: i giovani che mangiavano una fetta offerta da una ragazza se ne innamoravano perdutamente fino a convogliare a nozze. La diffusione di questa credenza era tale da considerare il castagnaccio come un dolce galeotto. Oggi, è un dolce tipico di sagre e feste di paese e può essere servito sia freddo che caldo. Privo di glutine è perfetto da servire ai celiaci sia a colazione sia a merenda.
Variante Castagnaccio ligure
Essendo un dolce popolare le ricette possono variare anche a seconda delle zone in cui viene cucinato il Castagnaccio. Provate ad arricchirlo con zeste di scorza di arancia o di limone o aggiungendo all'impasto cioccolato fondente tritato grossolanamente.
Servite il castagnaccio caldo o freddo.