Castagnole morbide
Le castagnole morbide sono un dolce da realizzare nel periodo di carnevale, in questa ricetta l’impasto è reso più soffice dall’uso della ricotta.
Le castagnole morbide sono una variante più ricca delle castagnole tradizionali. Questo dolce, diffuso in tutta Italia, è legato al periodo di Carnevale ed ha origini antiche: nell’archivio di Viterbo esiste infatti un manoscritto del Settecento contenente quattro diverse ricette. Il nome deriva dalla forma rotonda di questo dolce, le sfere, della grandezza di una castagna, possono essere realizzate sia con un sac à poche sia utilizzando la punta di un cucchiaio. Questo dolce tipico solitamente viene preparato nella versione fritta, ma esiste anche una variante che prevede la cottura in forno. L’impasto è semplice da preparare e gli ingredienti sono facili da reperire. In questa versione abbiamo usato la ricotta come ingrediente principale per rendere l’impasto più morbido. Fate attenzione alla cottura delle castagnole morbide, friggetene solo poche alla volta per mantenere la temperatura dell’olio costante.