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Castagnole salate con verdure e formaggio, la variante sfiziosa per Carnevale

La ricetta delle castagnole salate sono un ottimo antipasto sfizioso da servire durante il periodo di carnevale: ecco come farle con il bimby.

di community di Agrodolce 4 Marzo 2025

Le castagnole sono uno dei dolci simbolo del Carnevale, ma chi ha detto che debbano essere solo dolci? Questa versione salata, arricchita con verdure croccanti, formaggi filanti e un tocco di mais e piselli, è la scelta perfetta per chi ama le preparazioni originali e sfiziose.

Grazie alla consistenza morbida dell’impasto e alla frittura dorata e croccante, queste castagnole salate sono irresistibili già al primo morso. La fontina e il parmigiano aggiungono una nota saporita, mentre le verdure colorate le rendono non solo più gustose, ma anche piacevolmente vivaci da vedere.

Facili da preparare con il Bimby, queste castagnole si realizzano velocemente e sono perfette come aperitivo o antipasto per una festa in maschera o una tavolata di Carnevale. Servitele calde, magari accompagnate da una salsa allo yogurt o una crema di formaggio, per renderle ancora più irresistibili.

Se siete alla ricerca di una ricetta diversa dalle solite frittelle dolci, provate queste castagnole salate: un’esplosione di gusto e colore che conquisterà tutti, grandi e piccini!

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 358 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Castagnole salate con il bimby

  1. Mettete nel boccale del bimby 40 g di parmigiano reggiano e tritate 5 secondi Vel 10 e tenete da parte. Versate nel boccale 160 g di acqua, 20 g di burro e fate bollire 3 minuti 100°C Vel 1. Aggiungete 120 g di farina 00 e cuocete 30 secondi 100°C Vel 4 senza misurino.

  2. Fate freddare il composto mescolando 5 minuti Vel 3 senza misurino. Aggiungete dal foro del coperchio, 3 uova grandi una alla volta, 60 g di farina 00 e un cucchiaino raso di ammoniaca per dolci e impastate 2 minuti Vel 3.

  3. Pulite ½ carota e tagliatela a cubetti, tagliate a cubetti anche una falda di peperone rosso e 40 g di fontina e tenete da parte. Aggiungete le verdure, la fontina e il parmigiano tenuti da parte, con 40 g di mais, 40 g di piselli e mescolate 10 secondi Vel 5.

  4. Trasferite il composto in un sac à poche e tagliate la punta in modo che l’apertura sia larga circa 2 cm. Scaldate abbondante olio di semi di arachide.

  5. Friggete le castagnole spremendo il composto direttamente nell’olio caldo, facendo attenzione a non immergere la sacca. Aiutatevi con una lama per far cadere l’impasto. Fate dorare su entrambi i lati e scolate su carta assorbente da cucina per eliminare l’eccesso di olio.

Salate le castagnole e servite.