Cavallucci marchigiani: uno tira l’altro
I cavallucci marchigiani sono dolcetti rustici tipici della tradizione marchigiana; scoprite la nostra ricetta con mosto cotto, noci, mandorle e cacao.
I cavallucci marchigiani sono dolcetti tipici delle Marche e si preparano maggiormente nel periodo invernale. I cavallucci sono dolci rustici di origine contadina, molto diffusi in varie zone d’Italia. Si preparano con un impasto a base di farina, zucchero, olio e vino, mentre il ripieno (che può variare da famiglia a famiglia) si prepara con il mosto cotto, o saba, ovvero uno sciroppo di uva che si ottiene dal mosto. Insieme alla saba, per il ripieno, vengono usate frutta secca e frutta essiccata, come mandorle, noci, fichi secchi e uvetta, cui si aggiungono a piacere cacao amaro e caffè. Tradizionalmente, una volta cotti, i tarallucci vengono passati prima nell’alchermes e poi nello zucchero. I nostri cavallucci si ispirano a quelli della tradizione, ma abbiamo omesso l’alchermes e li abbiamo decorati soltanto con lo zucchero a velo. Potete aggiungere al ripieno la cannella in polvere, oppure omettere il caffè e il cacao. Se avete tempo, preparate il ripieno diverse ore prima, ancor meglio il giorno precedente.