Cavatelli, tradizione molisana
I cavatelli sono un formato di pasta facile da realizzare, occorrono soltanto semola di grano duro rimacinata e acqua.
I cavatelli sono un formato di pasta tipico della regione Molise anche se sono molto diffusi in tutto il sud Italia e sopratutto in Puglia. L’impasto si prepara con due soli ingredienti, semola rimacinata di grano duro e acqua. Il formato è molto semplice e velocissimo da realizzare, si tratta di pezzetti allungati di pasta realizzati grazie alla pressione esercitata dalla punta delle dita. Assumono in questo modo una forma a conchiglia ruvida all’interno che ben si presta a raccogliere il sugo. Proprio dalla classica forma incavata prendono il nome. Potete servire i cavatelli con un buon sugo di carne o con un condimento vegetariano o vegano a base di broccoli, cime di rapa o funghi. Se non consumate subito i cavatelli potete riporli in congelatore ben stesi in un vassoio. Una volta congelati trasferiteli in un sacchetto per freezer. Al momento della cottura basterà versarli direttamente nell’acqua bollente.
Variante Cavatelli
Se volete conservare i cavatelli il modo migliore è congelarli direttamente all’interno del vassoio, trasferiteli poi in un sacchetto per alimenti. Quando vorrete cuocerli versateli in pentola ancora congelati.