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Cavoletti di Bruxelles in padella senza pancetta

Cavoletti di Bruxelles in padella con salsa di soia, un contorno pronto a rompere la solita routine in tavola: abbinateli a piatti di carne, uova o formaggi.

di Roberta Favazzo 31 Ottobre 2024

I cavoletti di Bruxelles in padella senza pancetta costituiscono un contorno vegetariano diverso dal solito. I cavoletti, leggermente croccanti, diventano irresistibilmente gustosi quando vengono saltati in tegame semplicemente con olio d’oliva e aromi come aglio e rosmarino. O con la salsa di soia, come in questo caso. A molti piacciono per il sapore leggermente nocciolato che assumono e per la consistenza piacevole al morso. Possono essere serviti come contorno a piatti di carne arrosto, di uova o formaggi o come accompagnamento ad un qualsiasi pasto invernale. Sono particolarmente apprezzati durante la stagione fredda, quando sono di stagione, ma possono essere gustati in qualsiasi momento dell’anno ricorrendo a quelli surgelati.

I cavoletti di Bruxelles, poi, sono un ortaggio autunnale e invernale, ricco di vitamine (soprattutto la C e la K), antiossidanti e fibre, nutrienti che sostengono il sistema immunitario e promuovono la salute digestiva. Il sapore di questi cavoletti, leggermente dolce e con una nota amara, si intensifica in cottura, rendendoli graditi anche a chi di solito non apprezza i sapori più delicati delle verdure. Saltarli in padella è un’ottima alternativa alla cottura a vapore o al forno, perché consente di mantenere più intatte le loro proprietà e di ottenere una consistenza più sfiziosa e invitante. Anche se i cavoletti freschi sono l’opzione migliore per  i cavoletti di Bruxelles in padella senza pancetta, quelli surgelati sono una valida alternativa che permette di gustare questo piatto tutto l’anno senza rinunciare al gusto.

Un altro aspetto interessante è la possibilità di arricchire ulteriormente la preparazione aggiungendo ingredienti come pancetta croccante, frutta secca (ad esempio, mandorle o noci tostate) oppure una spolverata di parmigiano grattugiato, per dare al piatto un twist inaspettato e ancora più saporito. Serviti caldi o tiepidi, i cavoletti di Bruxelles in padella sono perfetti come accompagnamento a un pasto nutriente, ma possono anche essere inseriti in un brunch o in una cena leggera, combinati con altri contorni di stagione o come topping per un’insalata invernale.

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Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cavoletti di Bruxelles in padella

  1. Iniziate lavando accuratamente i cavoletti di Bruxelles. Rimuovete le foglie esterne e tagliate la base dura. Tagliate ciascun cavoletto a metà.

  2. In una grande padella, scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete l’aglio tritato e fate soffriggere per un minuto o finché inizia a profumare.

  3. Aggiungete i cavoletti di Bruxelles nella padella e mescolate bene con l’aglio e l’olio. Cuocete i cavoletti a fuoco medio-alto, mescolando di tanto in tanto, fino a quando diventano dorati e leggermente croccanti.

  4. Dopo una decina di minuti aggiungete la salsa di soia e mescolate per distribuirla uniformemente su tutti i cavoletti di Bruxelles. Continuate a cuocere per altri 2-3 minuti, finché la salsa di soia si sarà assorbita e i cavoletti di Bruxelles saranno definitivamente cotti. Regolate di sale e pepe a vostro gusto.

Consigli

A cosa fanno bene i cavoletti di Bruxelles?

I cavolini di Bruxelles sono un concentrato di nutrienti e benefici per la salute. Innanzitutto, sono ricchi di antiossidanti come la vitamina C, essenziale per il collagene e la salute della pelle, la vitamina A e la vitamina E, benefiche per la vista e la pelle. Le vitamine K e B sono cruciali per la coagulazione del sangue e il benessere generale. Il di-indolil-metano, ancora, favorisce invece l’efficienza del sistema immunitario ed ha potere antibatterico e antivirale. Attenzione, però: chi soffre di problemi alla tiroide dovrebbe consumarli con moderazione.

Conservazione

Per conservare i cavoletti di Bruxelles aspettate che si raffreddino completamente a temperatura ambiente. Successivamente, trasferiteli in un contenitore ermetico o una borsa in plastica per alimenti richiudibile. Conservate il contenitore o la borsa in frigorifero e consumate i cavoletti entro 3-4 giorni. Prima di servirli nuovamente, potete riscaldarli in una padella calda per ripristinare la loro croccantezza. Si sconsiglia, invece, di congelarli, poiché il processo potrebbe compromettere la consistenza e il sapore di tali ortaggi.

Variante Cavoletti di Bruxelles in padella

Cavoletti di Bruxelles in padella con pancetta, una variante rustica e gustosa adatta ai menù a base di carne.