Cavolfiore e patate gratinati
Se cercate un contorno ricco o semplicemente un secondo piatto a base di verdura i cavolfiori con patate gratinati fanno al caso vostro. Arricchite la preparazione con una abbondante dose di besciamella e tanto formaggio. Servitelo con un secondo di carne leggero o anche con delle fette di pane leggermente tostate.
Il cavolfiore e patate gratinati sono molto più che un semplice contorno. Potrebbero tranquillamente costituire a tutti gli effetti un secondo piatto. Arricchiti con besciamella, formaggio grattugiato e pangrattato, infatti, appagano il palato molto più di quanto potrebbero fare delle semplici patate lesse o un comune cavolfiore saltato in padella. Se avete in programma una cena con amici non potete non inserirli nel menù. Ecco ricetta e preparazione.
Variante Cavolfiore e patate gratinati
Il cavolfiore e patate al forno senza besciamella è altrettanto gustoso ma meno calorico: ottimo se volete rimanere leggeri. Se vi piacciono i cavolfiori ecco altre ricette:
- Cavolfiore al forno, un contorno scenografico
- Cavolfiore arrosto: contorno gustoso
- Cavolfiore bianco al forno: speziato e croccante
- Cavolfiore fritto al curry: per l’antipasto
- Cavolfiore gratinato con finocchi
- Cavolfiore gratinato con prosciutto: al forno
- Cavolfiori affogati, contorno invernale
Cosa mangiare vicino al cavolfiore?
Il cavolfiore costituisce un ortaggio comune e versatile che può essere servito come contorno. Potete quindi accompagnarlo a secondi a base di pesce, di carne, di formaggi o con le uova. Qualche idea in merito? Le polpette di pesce, le cotolette o i burger di carne, un mix di formaggi (magari serviti su un tagliere). O ancora le uova in tutte le salse, da quelle fritte a quelle cotte a la coque. Perfino le frittate.
Quante calorie ha il cavolfiore gratinato?
Stabilire quante calorie abbia il cavolfiore gratinato dipende dalla singola ricetta. Non tutte, infatti, sono uguali e prevedono gli stessi ingredienti. In questo caso ci troviamo ad una delle più caloriche in quanto, oltre la besciamella, il piatto contiene pangrattato e parmigiano oltre che le patate e del burro. Se volete realizzare una versione meno calorica usate la sola besciamella o il solo mix di pangrattato e formaggio. Potete anche omettere il burro in superficie.