Cavolfiori affogati, contorno invernale
Il cavolfiore affogato alla siciliana è un contorno tipico della tradizione catanese a base di cavolo, olive e acciughe: ecco la ricetta.
I cavolfiori affogati sono un contorno semplice da preparare. Tipico della tradizione siciliana possono essere reinterpretati con poche semplici mosse. Si tratta di un piatto dal sapore rustico perfetto da preparare nei mesi invernali o come contorno per piatti di carne bianca. Per la preparazione occorrono pochi ingredienti facilmente reperibili. Tradizionalmente vengono usati broccoli siciliani o cavolfiore bianco, ma per stupire gli ospiti mescolate cavolfiori di più colori: viola, arancioni, bianchi e verdi. Scegliete cavoli con fiori ben serrati e sodi e tagliate le cimette di forma regolare. Se preferite un gusto meno intenso utilizzate vino bianco anziché rosso. Prediligete acciughe sotto sale, pulitele togliendo la lisca interna e passatele sotto l’acqua corrente per eliminare altre ulteriori lische. Per ottenere dei cavolfiori cotti ma che non tendono a disfarsi è importante mantenere la fiamma bassissima durante la cottura, mescolare il meno possibile e ricordate di non aggiungete acqua durante la cottura: coprendo la pentola con un coperchio il cavolfiore cuoce nel suo vapore e mantiene inalterate le sue proprietà. Soprattutto ricordate di dosare il sale in base alla sapidità di olive, acciughe e formaggio. Servite tiepidi o caldi.
Variante Cavolfiori affogati
Si può utilizzare il vino bianco se non si ama il vino rosso.
Servite subito.