Home Ricette Secondi piatti Ceci e pancetta

Ceci e pancetta

Ceci e pancetta insieme in un secondo piatto semplice ma estremamente gustoso: facili e veloci da preparare, si possono accompagnare con una fetta di pane e con un contorno a scelta per risolvere la cena.

di Roberta Favazzo 24 Gennaio 2024

I ceci e pancetta sono un secondo gustoso e nutriente che si ottiene cuocendo i legumi previamente ammollati e lessati con pancetta, aglio, prezzemolo e poco altro. Un modo delizioso per portare i ceci in tavola e farli piacere anche a chi solitamente li snobba. Potete gustarli come secondo a tutti gli effetti ed accompagnarlo con una fetta di pane ed un contorno di verdure grigliate, di asparagi al vapore o di zucchine in padella. Nulla vieta di usarli come base per insalate miste o in abbinamento a riso o pasta. Semplice ma ricco di gusto, il matrimonio tra ceci e pancetta soddisfa il palato e promette grandi soddisfazioni. Ecco come portarli in tavola.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Ceci e pancetta

  1. In una padella, rosolate la pancetta in un filo d’olio d’oliva fino a doratura.

  2. Aggiungete l’aglio e il prezzemolo e cuocete brevemente.

  3. Aggiungete i ceci scolati e cuocete a fuoco medio per altri 10-15 minuti.

  4. Regolate di sale e pepe, e servite guarnendo con prezzemolo fresco.

Variante Ceci e pancetta

Ceci, pancetta e salsiccia, la variante ancora più ricca di questo piatto perfetta da inserire in un menù di carne.

Ceci e pancetta, conservazione

Per conservare la pietanza nel caso in cui avanzi, trasferitela in un contenitore ermetico e successivamente in frigorifero. Assicuratevi che il recipiente sia ben chiuso per prevenire odori indesiderati. Questo piatto si mantiene bene per 3-4 giorni in frigorifero, ma riscaldatelo bene prima di consumarlo di nuovo. Se volete prolungare la conservazione, potete congelarlo in sacchetti per alimenti e scongelarlo lentamente in frigorifero. In freezer durerà per circa 3 mesi.

Cosa sta bene insieme ai ceci?

Questi legumi sono un ingrediente versatile della cucina vegetariana: si abbinano a numerosi ingredienti, spezie e condimenti. Sono perfetti come protagonisti in zuppe e stufati, si sposano bene con pomodori, con gli spinaci e con aromi come aglio e rosmarino. Inoltre, si prestano ad arricchire insalate, sia calde che fredde, accoppiandosi bene con cetrioli, pomodori, olive e feta. Nella cucina mediorientale, diventano deliziose polpette o hummus, nel quale vengono insaporiti con cumino e tahini. Accompagnano infine, pasta e riso, mentre in versione tostata diventano uno snack croccante.