Cestini di polenta con salsiccia e funghi
I cestini di polenta con salsiccia sono un antipasto rustico e sostanzioso: realizzate la ricetta per un pranzo domenicale in compagnia di famiglia e amici.
La polenta, piatto tipico dell’Italia settentrionale a base di cereali, era un tempo fonte primaria di energia per i contadini e le classi meno abbienti. Le sue origini antichissime trovano testimonianze già tra Greci, Etruschi e Romani. La preparazione della polenta mutava con il mutare dei luoghi di origine e si realizzava sempre con farine di cereali cotte in acqua bollente. Se oggi si pensa alla polenta come alla polenta di mais, un tempo non era così: si preparava infatti con cereali come l’orzo o il farro. L’uso del mais venne introdotto solo dopo il ritorno di Cristoforo Colombo dall’America. I nostri cestini di polenta con salsiccia e funghi sono un antipasto rustico di facile preparazione. In poco tempo porterete in tavola un piatto ricco di gusto ed economico. Utilizzando la polenta a cottura rapida i tempi di preparazione si riducono di molto. Se preferite cucinarla nel modo tradizionale munitevi di un paiolo di rame, di un bastone di legno di nocciolo e di tanta pazienza per mescolare. Per preparare i cestini stendete la polenta su un foglio di carta forno o direttamente in teglia e ritagliate dei cerchi con un coppapasta.
Consigli
Per rendere i cestini di polenta più golosi, aggiungete due cucchiai di funghi porcini secchi, lasciati in ammollo per 30 minuti e poi strizzati e tagliati finemente. Uniteli alla polenta durante la cottura. Una volta pronti i cestini aggiungete il taleggio e gratinate in forno per 5 minuti.
Variante
La polenta, essendo una preparazione neutra, si presta bene a molte varianti: per una versione meno calorica e leggera utilizzate salsicce di tacchino o pollo; per una variante vegetariana cuocete la zucca in padella con tante erbette aromatiche, come il rosmarino e la salvia, e unitela ai funghi; se siete amanti del pesce preparate i cestini di polenta e farcite poi con calamari e polipetti cotti in umido con salsa di pomodoro. Potete servire i cestini anche come recipienti per una fonduta di fontina o taleggio o per realizzare delle monoporzioni di polenta concia.
Sfornate e servite a tavola ben caldi.