Il ceviche messicano
Il ceviche è un antipasto a base di pesce crudo marinato nel succo di limone. Il piatto è diffuso nei paesi del Sud America e in particolare in Messico.
Il ceviche è un piatto preparato nella maggior parte dei paesi dell’America latina tra i quali c’è anche il Messico. Questo piatto è costituito da pesce marinato nel succo di limone o di un altro agrume. La ricetta varia, con l’aggiunta di differenti tipologie di frutta e verdure, in base alla regione e al paese in cui è preparato. Anche in Messico, come negli altri paesi, esistono diverse varianti del ceviche: quelle più comuni sono preparate con gamberi e polpo oppure, in versione vegetariana, con i funghi champignon. Il ceviche è un piatto che non richiede cottura e, proprio per questo motivo, è perfetto da servire durante gli aperitivi estivi accompagnato semplicemente da crackers senza sale. Per quanto riguarda il consumo di pesce crudo si raccomanda di utilizzare pesce freschissimo e di congelarlo in freezer a una temperatura di – 18 °C per almeno 96 ore. In seguito bisognerà scongelarlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Variante Ceviche
Potete preparare una versione con pesce misto fatta con 3 parti uguali di gamberi, polpo e merluzzo. In questo caso però dovrete cuocere il polpo prima di tagliarlo a pezzetti e aggiungerlo insieme alle verdure.