Charcuterie chalet: casetta di salumi
Il charcuterie chalet è uno scenografico antipasto per le tavole natalizie composto da formaggi e salumi a forma di casetta: ecco come realizzarlo.
Lo charcuterie chalet è la versione salata delle famosissime casette di pan di zenzero natalizie molto amate negli Stati Uniti per le tavole delle feste. In questa versione salata, come un’evoluzione del tagliere di formaggi e salumi, le fondamenta dello chalet sono composte da fette di pane tostato per renderlo più stabile, al posto del cemento è usato il formaggio spalmabile ma abbastanza appiccicoso, in questo caso il brie, mentre i rivestimenti sono fatti di altro formaggio spalmabile più delicato e i protagonisti della casetta: i salumi. Noi abbiamo utilizzato carne essiccata per ricreare l’effetto degli chalet di montagna con le travi di legno a vista e le tegole rosse fatte da fettine di salame. Per la vostra casetta salata potete sbizzarrirvi e utilizzare i salumi e formaggi che più vi piacciono: c’è chi ha rivestito la casetta di grissini o cracker, chi di fette di prosciutto e formato un comignolo con un cubetto di formaggio: basta solo un po’ di fantasia per decorare il vostro charcuterie chalet. Per essere più sicuri circa la stabilità della casa, potete creare una sorta di torta interna, come un pan bauletto svuotato dalla mollica e farcito a piacere, sui lati del quale andrete ad attaccare le pareti.
Ponete la casetta in frigorifero e portate in tavola appena prima di consumarla.