Cheesecake alle prugne con noci pecan
La cheesecake alle prugne e noci pecan è una deliziosa alternativa alla classica ricetta americana arricchita da una guarnizione morbida e croccante allo stesso tempo.
La cheesecake alle prugne con noci pecan è una variante della classica cheesecake arricchita da una guarnizione dolce e croccante allo stesso tempo. Si tratta di un dolce golosissimo. D’altro canto, se la cheesecake è una delle ricette di punta della pasticceria internazionale un motivo ci sarà. Le sue origini risalgono alla Grecia del 776 a.C., dove il dolce a base di formaggio e miele era servito agli atleti durante i giochi olimpici. È così che è nata la cheesecake, la cui ricetta, esportata dai romani in tutta Europa, è finita per approdare nel continente americano dove ha trovato la sua nuova casa. Se la versione più famosa è senz’altro quella newyorkese, composta da una base di biscotti digestive e burro e da uno spesso ripieno di formaggio fresco lavorato con uova e panna, non mancano varianti sul tema sia per quanto riguarda la guarnizione (panna, frutta fresca, cioccolato, cocco, pistacchi) sia la cottura. Solitamente, infatti, viene cotta in forno, ma in alcuni paesi – come per esempio la Gran Bretagna e l’Irlanda – viene servita cruda. Quanto poi alla farcitura, libero spazio alla fantasia: pensate che in Asia si mescola il formaggio fresco con la polvere di tè matcha, in Sudamerica si utilizza la marmellata, mentre in Grecia prende il nome di tiropita e viene servita generalmente nella versione salata come antipasto. Se però volete optare per una variante della cheesecake che abbia il profumo e il sapore della semplicità, provate questa ricetta dalla deliziosa copertura a base di prugne cotte e granella di noci pecan e realizzerete un dolce gustoso e di sicuro effetto.
Variante Cheesecake alle prugne con noci pecan
Potete sostituire le prugne con mele cotte aromatizzate alla cannella.
Fate rapprendere il tutto in frigorifero per circa 4 ore prima di servire.