Home Ricette Dolci Cheesecake cotta alla frutta

Cheesecake cotta alla frutta

La cheesecake cotta alla frutta è un dolce delizioso e raffinato. La base di biscotti sbriciolati si sposa armoniosamente con una cremosa e vellutata crema al formaggio, arricchita dalla dolcezza e dall’aroma unico delle nespole. Un’esplosione di gusto che conquista il palato con ogni morso.

di Roberta Favazzo • Pubblicato 17 Giugno 2023 Aggiornato 21 Giugno 2023

La cheesecake cotta alla frutta è una deliziosa variante del classico dolce al formaggio di origine americana, arricchito dal sapore e dall’aroma dolce delle nespole che sono un frutto tardo primaverile/estivo. Per ottenere un risultato insuperabile, si consiglia di utilizzare delle nespole fresche e mature, che risultano naturalmente più saporite e che possono fare la differenza in un dessert come questo, nel quale è proprio la frutta la vera protagonista. Se siete in vena di sperimentazioni e volete provare una variante della classica cheesecake, questa è sicuramente una ricetta da provare. Perfetta da servire a fine pasto o come ricca merenda alternativa.

 

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 50 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cheesecake cotta alla frutta

  1. Preriscalda il forno a 180°C. Tritate i biscotti secchi fino a ottenere una consistenza simile alla farina. In una ciotola, mescolate i biscotti tritati con il burro fuso fino a ottenere un composto umido.

  2. Distribuitelo sul fondo di una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, pressandolo con il dorso di un cucchiaio per creare una base uniforme. Mettete la teglia in frigorifero mentre preparate il ripieno.

  3. In un’altra ciotola, lavorate il formaggio cremoso con lo zucchero fino a ottenere una consistenza liscia. Aggiungete le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Aggiungete l’estratto di vaniglia e mescolate fino a incorporare il tutto.

  4. formaggio nel piatto

  5. Sbucciate le nespole e rimuovete i semi. Tagliatele a cubetti ed aggiungetele al composto. Versate sulla base di biscotti nella teglia. Livellate la superficie con una spatola.

  6. Infornate il cheesecake per circa 45-50 minuti o finché la parte superiore sarà diventata dorata ed il centro risulterà tremolante. Spegnete il forno e lasciate il dolce al suo interno con la porta del forno socchiusa per 1-2 ore. Trasferite in frigorifero e fate riposare per almeno 4 ore prima di servirlo.

Variante Cheesecake cotta alla frutta

Provate la cheesecake alle nespole con ricotta, una variante più leggera ma non meno cremosa del dessert. In alternativa, sostituite le nespole con le pesche o le albicocche.

Cheesecake cotta alla frutta: come si conserva?

La cheesecake è un dolce a base di formaggio fresco e, come tale, ha una durata limitata rispetto ad altri dolci. Controllatene l’aspetto e l’odore prima di consumarla dopo alcuni giorni di conservazione, per accertarvi che sia ancora fresca e sicura da mangiare. Per farlo correttamente, trasferite il dolce in un contenitore adatto o assicuratevi di coprirlo bene per evitare che assorba gli odori del frigorifero.

Evita di congelare la cheesecake cotta alla frutta, poiché la consistenza del formaggio potrebbe alterarsi durante il processo di scongelamento e influire sulla qualità complessiva del dolce.

Cheesecake cotta alla frutta, consigli utili

Per la base della cheesecake potete utilizzare biscotti secchi sbriciolati a piacere, come i classici biscotti al burro o i frollini. In quanto alla farcia, invece, oltre al Philadelphia potete usare un formaggio cremoso di buona qualità come il cream cheese o lo yogurt greco. Perfino il Quark o la ricotta. Assicuratevi solo che sia a temperatura ambiente prima di aggiungerlo. Infine, regolate la quantità di zucchero a seconda della dolcezza delle nespole. Se queste sono molto dolci, potreste ridurne la dose per evitare che il dessert risulti stucchevole.