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Cheesecake giapponese al cioccolato

La cheesecake giapponese al cioccolato è un dolce soffice e goloso che non prevede l’utilizzo di biscotti e viene cucinato in forno a bagnomaria.

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di Giulia Mancini 6 Dicembre 2017

La cheesecake giapponese al cioccolato è un dolce soffice e goloso che non prevede l’utilizzo di biscotti e viene cucinato in forno a bagnomaria. La Japanese cheesecake è sicuramente il dolce che ha fatto più discutere nell’ultimo anno. In effetti, la cheesecake giapponese non può essere definita semplicemente come una variante della classica torta americana perché non prevede l’utilizzo di biscotti o comunque di una base granulosa su cui adagiare un ripieno cremoso a base di formaggio. Un secondo nome – Cotton Cake – invece la descrive molto più propriamente. Si tratta infatti di una torta dalla consistenza molto morbida e spumosa composta, secondo la ricetta tradizionale, soltanto da tre ingredienti: uova, cioccolato bianco e crema al formaggio. Quella che vi presentiamo oggi richiede qualche ingrediente in più (cacao, burro e latte) per un risultato ancora più goloso. La base è molto alta e si presta ad essere accompagnata a confetture o creme. In questo caso, abbiamo decorato la torta con zucchero a velo e crema alle nocciole, ma potete davvero sbizzarrirvi. La cottura viene fatta a bagnomaria in forno. Una volta cotto, il dolce necessita di almeno 5 ore di riposo. Servitela per colazione oppure come dessert dopo una cena con gli amici. Se amate i dolci a base di formaggio, provate le nostre ricette nello speciale cheesecake.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 320 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Cheesecake giapponese al cioccolato

  1. Versate il formaggio spalmabile in una ciotola capiente e mettetela su un pentolino a bagnomaria. Incorporate i tuorli uno alla volta con una frusta.

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  3. Aggiungete 60 g di zucchero e montate con la frusta elettrica.

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  5. Aggiungete la farina, il cacao e l'amido setacciati e continuate a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.

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  7. In un pentolino, scaldate il latte con il burro. Versate il liquido nel composto e continuate a montare con le fruste.

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  9. In un'altra ciotola, montate gli albumi con 80 g di zucchero e un pizzico di sale.

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  11. Incorporate gli albumi nel composto al cacao con movimenti dal basso verso l'alto.

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  13. Versate il composto in una tortiera alta foderata con carta forno anche sui lati. Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 200°C per 18 minuti e poi a 150°C per 12 minuti. Lasciate raffreddare il dolce in forno per 20 minuti, ma con lo sportello aperto. Fate riposare il dolce in frigo 5 ore prima di sformare.

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Variante Cheesecake giapponese al cioccolato

Potete sostituire la crema di nocciole con il cioccolato fondente.

Decorate con una spolverizzata di zucchero a velo e crema di nocciole.