Chess pie, dall’America
La chess pie è caratterizzata da un guscio di pasta brisèe molto friabile che contiene un composto a base di uova, burro, zucchero e vaniglia.
La chess pie (letteralmente torta di scacchi) ha un’origine sconosciuta, così come sconosciuto è il perché del suo particolare nome. Si sa che è molto diffusa nell’America nel Sud e pare che sia arrivata in queste regioni direttamente dall’Inghilterra. Il nome potrebbe derivare sia da pie chest che da cheese pie, il primo legame sarebbe ovviamente dovuto al contenuto zuccherino della torta, il secondo prenderebbe spunto dalla torta al limone e formaggio giunta nel nuovo mondo a seguito degli inglesi. Si trovano numerose varianti di questa ricetta e spesso le ricette variano leggermente tra loro: tutte prevedono la preparazione di un guscio di pasta brisèe molto friabile che contiene un dolce composto a base di uova, burro, zucchero e vaniglia. Ciò che la caratterizza è l’aggiunta di farina di mais e di un cucchiaio di aceto bianco. Oltre alla chess pie classica esistono poi delle varianti al limone, al cocco e al cioccolato. La chess pie può essere gustata da sola o accompagnata da un cucchiaio di confettura o di gelato.
Variante Chess pie
Esistono varianti al limone, al cocco e al cioccolato.
Fate raffreddare la chess pie prima di servirla, eventualmente spolverizzata di zucchero a velo.