Chiacchiere al forno
Le chiacchiere al forno sono un dolce di Carnevale perfetto per chi non ama friggere in casa. Si realizzano in maniera simile alle frappe fritte ma prevedono un passaggio ulteriore: lasciandole sbollentare per qualche istante si gonfiano in forno come si trattasse di quelle fritte. Potete scegliere di servirle cospargendole con abbondante zucchero a velo o, se siete molto golosi, potete intingerle nel cioccolato fondente fuso.
Le chiacchiere al forno sono una variante salutare del classico dolce di carnevale. A differenza di quelle fritte, infatti le chiacchiere al forno cuociono senza aggiungere altri grassi in una teglia per biscotti. Se avete a disposizione una friggitrice ad aria potete utilizzarla per cuocere la chiacchiere al forno avendo cura però di non sovrapporle troppo nel cestello e verificare la cottura dopo che sarà trascorsa la metà del tempo. Se vi piacciono questi dolci potete anche provare a ricoprirle con il cioccolato vi consigliamo comunque di consumarle entro pochi giorni dalla loro preparazione, questo periodo, infatti, è quello in cui le chiacchiere sono più croccanti e friabili, col passare delle ore infatti le chiacchiere tendono ad ammorbidirsi. Ricordate di conservarle in un contenitore ermetico e di spolverizzarle con lo zucchero a velo appena prima di servirle.
Variante Chiacchiere al forno
Se amate i dolci di carnevale ecco qualche ricetta:
- Angioletti alla nutella
- Arancini di carnevale
- Arancini dolci
- Berlingozzo
- Bignè di San Giuseppe
- Bombe fritte alla crema
- Bomboloni fritti
- Bomboloni toscani
- Bugie
- Bugnes
- Cassatelle di ricotta
- Cassatelle fritte
- Castagnole
- Castagnole al forno
- Castagnole morbide
- Castagnole ripiene
- Chiacchiere al cacao
- Chiacchiere alla ricotta
- Chinulille
- Chisulì
- Ciambelle fritte
- Ciambelle polacche
- Crema fritta
- Crema fritta veneziana
- Crispelle di riso
- Crostoli ai pistacchi
- Crostoli ripieni
- Cucchielle
- Fatti fritti
- Fraviole siciliane
- Frappe al forno
- Frappe al forno senza burro
- Frappe con ricotta ripiene
- Frappe ripiene
- Frappe senza glutine
- Frittelle
- Frittelle al cioccolato
- Frittelle con patate
- Frittelle con uvetta
- Frittelle di ricotta
- Frittelle di riso
- Frittelle sarde
- Frittelle veneziane
- Frittelle veneziane tradizionali
- Graffe
- Graffe al forno
- Graffe senza patate
- Krapfen
- Maschere di frolla
- Migliaccio napoletano
- Migliaccio al cioccolato
- Millefoglie di chiacchiere
- Pampuglie alle castagne
- Polenta dolce fritta
- Rafanata
- Ravioli dolci
- Ravioline
- Raviolini ai ceci
- Rufioli
- Sanguinaccio
- Schiacciata fiorentina
- Scroccafussi
- Sospiri sardi
- Struffoli
- Tagliatelle dolci fritte
- Torta di San Biagio
- Tortelli ripieni
- Zeppole di San Giuseppe
Qual è la differenza tra chiacchiere e bugie?
Non vi è una vera differenza di ricetta tra le chiacchiere e le bugie, semplicemente si tratta di nomi regionali dello stesso dolce. Mentre in Piemonte si chiamo bugie al Sud Italia si chiamano chiacchiere, nel Centro Italia prendono il nome di frappe e in Emilia sfrappole. Per la verità di questa ricetta esistono tantissimi nomi diversi ma anche molte ricette. Alcune per esempio prevedono l’aggiunta di un alcoolico come la grappa bianca, altre aumentano o diminuiscono la quantità di uova. Insomma ogni famiglia ha una propria ricetta da seguire alla lettera per ottenere dei dolci buonissimi e super friabili.