Home Ricette Dolci Chiacchiere al forno

Chiacchiere al forno

Le chiacchiere al forno sono un dolce di Carnevale perfetto per chi non ama friggere in casa. Si realizzano in maniera simile alle frappe fritte ma prevedono un passaggio ulteriore: lasciandole sbollentare per qualche istante si gonfiano in forno come si trattasse di quelle fritte. Potete scegliere di servirle cospargendole con abbondante zucchero a velo o, se siete molto golosi, potete intingerle nel cioccolato fondente fuso.

di Pamela Panebianco 31 Gennaio 2024

Le chiacchiere al forno sono una variante salutare del classico dolce di carnevale. A differenza di quelle fritte, infatti le chiacchiere al forno cuociono senza aggiungere altri grassi in una teglia per biscotti. Se avete a disposizione una friggitrice ad aria potete utilizzarla per cuocere la chiacchiere al forno avendo cura però di non sovrapporle troppo nel cestello e verificare la cottura dopo che sarà trascorsa la metà del tempo. Se vi piacciono questi dolci potete anche provare a ricoprirle con il cioccolato vi consigliamo comunque di consumarle entro pochi giorni dalla loro preparazione, questo periodo, infatti, è quello in cui le chiacchiere sono più croccanti e friabili, col passare delle ore infatti le chiacchiere tendono ad ammorbidirsi. Ricordate di conservarle in un contenitore ermetico e di spolverizzarle con lo zucchero a velo appena prima di servirle.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Cottura 25 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 318 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Chiacchiere al forno

  1. In una ciotola versate la farina setacciata e il lievito, unite lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata di limone e la grappa. Iniziate a lavorare con energia fino a ottenere un impasto omogeneo. Potete anche utilizzare la planetaria a media velocità con il gancio a foglia. Aggiungete ora l’olio di semi e continuate a impastare per almeno 15 minuti o fino a che non avrete una consistenza liscia. Trasferite l’impasto sulla spianatoi e ricavatene una sfera. Coprite con la ciotola stessa e lasciate riposare per 30 minuti.

  2. Montate la macchina per tirare la pasta e prelevate un pezzo di impasto alla volta. Stendete l’impasto fino a ottenere una sfoglia sottile.

  3. Tagliatele ogni losanga con una rotella (potete scegliere sia quella liscia che quella dentellata), in modo da ottenere dei piccoli rettangoli. Incidete ogni rettangolo con uno o due tagli al centro.

  4. Lessate ogni chiacchiera per pochissimi istanti poi disponetela su una teglia rivestita da carta forno. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200°C per circa 5 minuti per lato. Un volta pronte spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Variante Chiacchiere al forno

Se amate i dolci di carnevale ecco qualche ricetta:

Qual è la differenza tra chiacchiere e bugie?

Non vi è una vera differenza di ricetta tra le chiacchiere e le bugie, semplicemente si tratta di nomi regionali dello stesso dolce. Mentre in Piemonte si chiamo bugie al Sud Italia si chiamano chiacchiere, nel Centro Italia prendono il nome di frappe e in Emilia sfrappole. Per la verità di questa ricetta esistono tantissimi nomi diversi ma anche molte ricette. Alcune per esempio prevedono l’aggiunta di un alcoolico come la grappa bianca, altre aumentano o diminuiscono la quantità di uova. Insomma ogni famiglia ha una propria ricetta da seguire alla lettera per ottenere dei dolci buonissimi e super friabili.