Chiacchiere alla ricotta: sono senza uova
Le chiacchiere alla ricotta sono una variante della tipica ricetta di Carnevale. Scopri come preparare l’impasto senza uova.
Le chiacchiere – o frappe, bugie, cenci – alla ricotta sono una variante della tradizionale ricetta del periodo di Carnevale. Esistono molte varianti di questo dolce: al cacao, vegane, senza glutine, ripiene di marmellata o, come nel nostro caso, con la ricotta nell’impasto. Le nostre chiacchiere alla ricotta si preparano con pochi ingredienti e non prevedono le uova nell’impasto, per confezionarle occorrono: farina, ricotta, zucchero, scorza di limone e grappa. Per ottenere delle chiacchiere molto friabili, stendete l’impasto con la macchina per la pasta, in questo modo otterrete una sfoglia molto sottile. Noi abbiamo aggiunto all’impasto delle chiacchiere alla ricotta qualche cucchiaio di grappa, potete eventualmente sostituirla con un altro liquore ma vi consigliamo di non ometterla. Dopo la cottura, scolate le chiacchiere su un foglio di carta assorbente, o carta paglia e poi decoratele con abbondante zucchero a velo.
Variante
Potete aromatizzare l’impasto con la vaniglia o la scorza di un’arancia