Chiacchiere di Carnevale
Le frappe sono dei dolci fritti tipici del Carnevale. Scopri la ricetta di questa deliziosa pasta friabile conosciuta in tutta la penisola italiana.
Le chiacchiere, conosciute anche come frappe, sono dei dolci fritti a base di pasta friabile, tipici del Carnevale. Gli ingredienti sono semplici ed economici: farina, zucchero, burro e uova. Questa preparazione, con variazione di ricetta minime, si può trovare in tutta la penisola ma con nomi differenti da regione a regione: cenci e donzelle in Toscana, sfrappole in Emilia, e chiacchiere in Lombardia ma anche in Sicilia, Campania, Abruzzo e Puglia, crastoli in Trentino, bugie in Piemonte e Liguria, meraviglias in Sardegna e galani in Veneto. Il dolce secondo tradizione è fritto e al termine della cottura può essere completato con zucchero a velo, semolato o miele. Anche la forma varia: striscia, nodo o fiocco. Le origini della preparazione sono molto antiche, risalgono infatti alla ricetta delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso di maiale e preparati nell’antica Roma, che erano cucinati proprio durante il periodo del Carnevale.
Variante
Potete scegliere di intingere le chiacchiere nel cioccolato
Servite le chiacchiere dopo averle spolverizzate con lo zucchero a velo.