Chicche alla sorrentina
Le chicche di patate alla sorrentina sono un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana: ecco come si realizzano.
Le chicche di patate alla sorrentina sono un primo piatto ricco e saporito tipico della tradizione Campana. Questo piatto consiste di piccoli gnocchetti di patate conditi con un sughetto leggero di pomodoro e mozzarella di bufala. Per un profumo estivo aggiungete basilico fresco avendo cura di spezzare le foglie con le mani. Evitando di utilizzare coltelli si previene una ossidazione veloce delle foglie. Essendo un piatto molto semplice, realizzato con pochi ingredienti, è importante che questi siano di buona qualità per esaltarne il sapore. Utilizzate patate a pasta bianca e che contengano una buona quantità di amido e poca farina, abbiate cura di lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto. Le chicche di patate sono differenti dagli gnocchi, questi ultimi infatti hanno una superficie rigata e di una misura superiore a un centimetro, spesso vengono realizzati unendo anche uova all’impasto, le chicche invece hanno la superficie liscia e sono leggermente inferiori a un centimetro di lunghezza e sono perfette anche per chi segue una dieta vegana.
Impiattate e spolverizzate con parmigiano, guarnite con qualche foglia di basilico fresco. Servite caldissimo.