Chinulille: frittelle calabresi
Le chinulille sono dolcetti calabresi a forma di mezzaluna che si preparano per Natale e Carnevale: ecco come si fanno
Le chinulille sono dolcetti calabresi a forma di mezzaluna che si preparano per Natale e Carnevale. Nella versione tradizionale sono farcite con ricotta aromatizzata alla cannella ma, si trovano versioni più golose con la confettura da sola o con la frutta secca, mostarda d’uva o crema di nocciole. Solitamente sono fritte e, in alcune zone della Calabria, ripassate nel miele, ma si possono anche cuocere in forno, per una variante più leggera. È un impasto adatto agli intolleranti al lattosio perché non contiene derivati del latte, se come ripieno non scegliere una ricotta aromatizzata ma marmellata o confettura. Le chinulille sono buone tiepide o fredde, anche il giorno successivo, a patto di non spolverizzarle di zucchero o di utilizzare zucchero anidro ovvero quello che non teme l’umidità e rimane impalpabile e bianco anche per più giorni.