Chipa: panini al formaggio
I chipa sono piccoli panini al formaggio tipici della cucina argentina che tradizionalmente si preparano utilizzando la tapioca, uova e formaggio.
I chipa sono piccoli panini al formaggio tipici della cucina argentina, in particolare del nordest argentino e del Paraguay. Tradizionalmente i chipa si preparano utilizzando la tapioca e formaggi grattugiati. La tapioca è una fecola che si ricava dalla radice di manioca; il formaggio più comunemente usato è il parmigiano, al quale si aggiungono formaggi a pasta morbida, come il provolone. In questo modo è possibile dare maggiore elasticità all’impasto. La ricetta dei chipa presenta diverse varianti, in base alla regioni in cui viene tradizionalmente preparato. In alcune di queste ricette è prevista l’aggiunta di arachidi, mais fresco o carne. L’origine di questo pane si colloca nell’epoca coloniale, quando le tribù dei guaranì, che popolavano la zona tra Argentina, Paraguay e Brasile (Area Guaranitica), entrarono in contatto con i padri gesuiti. Da questo incontro tra culture diverse deriva il connubio tra ingredienti tipici dell’Area Guaranitica, si utilizzano prodotti come la manioca originaria di quelle terre e prodotti importati dai gesuiti come il formaggio e le uova.