Christmas Cake, il dolce delle Feste
La Christmas Cake è un classico dolce natalizio dei paesi del nord Europa e di quelli anglosassoni ricco e sostanzioso a base di frutta secca e spezie.
La Christmas Cake è un classico dolce natalizio tipico dei paesi del nord Europa, della Gran Bretagna e dell’Irlanda. Nasce, quasi 4 secoli fa, come una evoluzione del porridge, alla pappa di avena vengono aggiunti via via più ingredienti. Sparita l’avena, presente nella ricetta originale, si uniscono farina tipo 00, uova, burro. Nella ricetta Scozzese si bagna la base con il whisky, in altre si aggiunge salsa di mele. Tradizionale, molto ricco e sostanzioso, si prepara per nei giorni precedenti la vigilia di Natale, per tradizione infatti deve essere ripetutamente bagnato con un liquore dolce e tenuto avvolto in della pellicola da cucina per inzupparsi perfettamente e rimanere molto morbido. Per prepararlo occorrono molti ingredienti, ma si tratta di alimenti che tutti hanno in dispensa soprattutto nel periodo di Natale. Vi occorrono farina, uova, zucchero di canna e burro arricchiti con frutta secca mista a piacere, farina di mandorle e spezie come la cannella, lo zenzero e la noce moscata. Questo dolce rustico dal sapore speziato e dal colore scuro può essere cotto sia in uno stampo rotondo che in uno da plumcake a seconda dei gusti e delle decorazioni che si applicheranno in seguito. Ricordate di completare la torta con una ricca decorazione utilizzate glassa bianca, pasta da zucchero o marzapane: l’importante è decorarlo fino a farlo assomigliare a un dolce innevato. La cristmas cake si conserva a lungo ed è consigliabile bagnarlo regolarmente con poco liquore per mantenere la sua fragranza, proprio per questo motivo è sconsigliato per i più piccoli, mentre i più grandi ne andranno sicuramente ghiotti.