Ciaccia: la schiacciata toscana che potete farcire
La ciaccia è una focaccia semplice della tradizione toscana, per prepararla occorrono solo 3 ore di lievitazione.
La ciaccia, detta anche schiacciata toscana o schiaccia o schiacciata all’olio è una focaccia tipica della regione toscana, un piatto contadino, di origini antiche. Nella tradizione gastronomica toscana, la ciaccia si faceva insieme al pane, una volta a settimana, ciò serviva da indicatore della temperatura raggiunta nel forno: se la ciaccia cuoceva bene allora era il momento di cuocere il pane, altrimenti bisognava aspettare di raggiungere la giusta temperatura. La ciaccia è un impasto di acqua farina e lievito, condita con olio extravergine di oliva e sale grosso. Un tempo i contadini arricchivano l’impasto con i ciccioli. Oggi viene preparata anche nella versione dolce con aggiunta di uva. Croccante sui bordi e morbida all’interno è ottima da sola e molto sfiziosa accompagnata con salumi e formaggi.