Ciaccino senese con cotto e mozzarella
Il ciaccino senese è una focaccia tipica della tradizione gastronomica di Siena farcita con prosciutto cotto e mozzarella.
Il ciaccino senese è una focaccia tipica della tradizione gastronomica di Siena, è una deliziosa schiacciata farcita, dorata e croccante all’esterno quanto morbida all’interno. Una delle caratteristiche del ciaccino è anche quella di essere una focaccia non troppo alta ma bassa seppur ben lievitata. È un classico cibo di strada da gustare per le vie di Siena, il locale più famoso dove poterla mangiare è il Poppi, che si trova nella strada dell’università, un indirizzo di riferimento per i numerosi studenti che lo frequentano. Il ciaccino più famoso è quello al prosciutto cotto e mozzarella. Per chi non ha la possibilità di recarsi a Siena, può realizzare il ciaccino a casa, la ricetta è veloce e di facile realizzazione e si può fare anche con altre varianti, con pomodorini e mozzarella o semplicemente bianco con olio e rosmarino.