Ciambella al salame
La ciambella al salame è una preparazione rustica ideale sia per l’aperitivo sia per una cena in famiglia. Potete utilizzare i salumi che avete in frigo e che vorreste consumare. Ricordate di servirlo tiepido e scegliete di accompagnarlo con un contorno fresco come una insalata di stagione.
La ciambella al salame e pomodori secchi è un antipasto rustico che si può servire in qualsiasi occasione così come si può portare in gita nell’ambito di un pic nic o in ufficio per una pausa pranzo diversa dal solito. Si tratta di una ciambella di pasta lievitata che risulta soffice e saporita per via del condimento. E che potete rendere ancora più stuzzicante sostituendo a parte della farina 00 con una di cereali e semi. Ecco cosa serve per portarla in tavola.
Variante Ciambella al salame
Ciambella al salame e mozzarella, una versione filante che si presta ad una cena in famiglia o con gli amici. Se vi piacciono i rustici provate queste torte:
- Torta salata 5 minuti con le zucchine
- Torta salata a spirale con zucchine, carote e pancetta: con il bimby
- Torta salata a spirale, sfiziosa girella vegetariana
- Torta salata ai broccoli e provola
- Torta salata ai funghi: senza pasta sfoglia
- Torta salata al salmone con stracchino e rucola
- Torta salata alle verdure: colorata e salutare
- Torta salata alle zucchine con uova sode
- Torta salata allo yogurt greco: il rustico da pic nic
- Torta salata allo yogurt: con bimby
- Torta salata asparagi e pancetta
- Torta salata carciofi e uova
- Torta salata con agretti e yogurt: il rustico da pic nic
- Torta salata con broccoli
- Torta salata con burrata e alici: da provare
- Torta salata con carciofi
- Torta salata con cavolfiore, cipolla e pancetta
- Torta salata con champignon
- Torta salata con funghi misti
- Torta salata con gamberi: mangiamo all’aperto
- Torta salata con melanzane e pomodori secchi
- Torta salata con melanzane e prosciutto
- Torta salata con melanzane e zucchine: gustosa e facile da preparare
- Torta salata con mele, speck e gorgonzola
- Torta salata con patate, feta e speck
- Torta salata con peperoni
- Torta salata con pollo
- Torta salata con porri
- Torta salata con porri e patate
Conservazione della ciambella al salame
La ciambella al salame e pomodori secchi si conserva al massimo un paio di giorni in un contenitore chiuso ermeticamente. Il consiglio è quello di avvolgerla in un canovaccio di cotone pulito per evitare che prenda aria e che si possa seccare velocemente. Potete anche congelarla, intera o a pezzi, e tirarla fuori dal freezer la sera precedente. Fatela scaldare prima di servirla ai vostri ospiti.
Ciambella al salame, varianti
Inutile dire come questa preparazione vada letteralmente a ruba. Ciò che si può fare, inoltre, è personalizzarla con l’aggiunta o la sostituzione di altri ingredienti. La ciambella rustica salumi e formaggi è una variante alternativa, che si arricchisce con asiago, provolone, gruviera e tanto altro. Altrimenti provate la ciambella rustica broccoli e salsiccia, altrettanto se non più saporita. Ideale per le cene invernali insieme ad un bicchiere di buon rosso.