Ciambella di riso ripiena: lo scrigno goloso
La ciambella di riso ripiena è una specie di sartù napoletano. Il riso viene cotto in forno e condito con uova e piselli.
La ciambella di riso ripiena è una sorta di sartù, dunque un involucro di riso allo zafferano che racchiude un ripieno a base di uova e piselli per un risultato gustoso e ricco. La ciambella di riso ripiena prevede innanzitutto la preparazione di un risotto allo zafferano e parmigiano che, dopo esser fatto raffreddare, viene usato per riempire uno stampo a ciambella, precedentemente rivestito da fette di bacon e zucchine. Il ripieno della ciambella è costituito da pisellini stufati in padella e poi legati con formaggio e uova. Infine, il timballo così composto cuoce in forno prima di essere sformato e servito a fette.
Variante Ciambella di riso ripiena
Potete sostituire il ripieno di piselli e uova con ragù e mozzarella. Se amate i risotti scegliete una di queste ricette:
- Riso alla pilota: ricetta mantovana
- Risotto 4 formaggi, cremoso
- Risotto asparagi e speck
- Risotto cacio e pepe: semplicissimo
- Risotto carciofi e pancetta: abbinamento riuscito
- Risotto castagne e salsiccia: l’autunno in pentola
- Risotto cremoso ai carciofi
- Risotto degli innamorati
- Risotto delicato con gamberi e finocchi
- Risotto di pesce: ricchissimo
- Risotto friarielli e salsiccia: Napoli incontra il nord
- Risotto funghi e salsiccia, un classico
- Risotto funghi e tartufo: l’eleganza in tavola
- Risotto funghi e zafferano
- Risotto gamberi e zucchine, ricetta semplice e gustosa
- Risotto mantecato alla liquirizia e limone
- Risotto margherita: la nostra ricetta
- Risotto mari e monti: funghi e misto mare
- Risotto mimosa, uova e asparagi
- Risotto pera e taleggio: per l’inverno
- Risotto pere e gorgonzola
- Risotto pere e noci: per pranzo
- Risotto primavera, per pranzo
- Risotto radicchio e scamorza affumicata
- Risotto radicchio e taleggio: abbinamento iconico
- Risotto robiola e bresaola, leggero e delicato
- Risotto seppie e piselli, primo di pesce
- Risotto seppie e pomodori, semplicissimo
- Risotto zucca e burrata, cremoso
- Risotto zucca e caprino, cremosissimo
- Risotto zucca e gorgonzola
- Risotto zucca e lavanda: vegano
- Risotto zucca e porcini
- Risotto zucca e taleggio, delicato e cremoso
- Risotto zucchine e calamari, per le giornate calde
- Risotto zucchine e gamberi, primo delicato
- Risotto zucchine e paprika
- Risotto, pomodoro e stracciatella: per l’estate
- Rrisotto asparagi e robiola
Servite la ciambella di riso ripiena calda.
Sartù di riso: storia
La ciambella di riso ripiena non è altro che un timballo che ricorda per forma e metodo di farcitura il sartù di riso napoletano. Si tratta di una preparazione nata probabilmente dalla necessità di adattare il riso al gusto di corte, sotto l’influenza della regina austriaca Maria Carolina. I monsù, cuochi francesi di corte, crearono nel Settecento questo timballo, arricchendo il riso con numerosi ingredienti e mascherandone il sapore con la salsa di pomodoro. Il nome stesso del piatto verrebbe dal francese surtout, il centrotavola che era in uso nel Settecento e che poteva anche essere usato per portare in tavola il sartù, cucinato come un timballo. Tradizionalmente, il sartù napoletano si preparava con riso condito con ragù, piselli, pancetta, funghi, fior di latte o provola, polpettine di carne, salsicce, uova sode e, tradizionalmente, con fegatini di pollo. Il tutto viene infornato e, quindi, sformato prima di essere servito.