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Ciambelle di impasto pizza

Queste ciambelle sono facili da realizzare con l’impasto per pizza, perfette per colazione o merenda, e possono essere arricchite con vari ingredienti per personalizzarle in base ai propri gusti.

di Roberta Favazzo 28 Settembre 2024

Le ciambelle di impasto per pizza sono dolcetti da provare almeno una volta, una sfiziosa variante delle tradizionali. Si preparano utilizzando l’impasto per pizza, appunto, che viene modellato a forma di ciambelle e cotto in padella in abbondante olio. La preparazione è abbastanza semplice e richiede pochi ingredienti: ma non è velocissima in quanto richiede i tempi di lievitazione dell’impasto. Cosa che, se volete, potete evitare ricorrendo a quello già pronto, che potete trovare sia al supermercato che dal vostro panettiere di fiducia.

Sono perfette a colazione, magari accompagnate da un caffè o un tè, ma anche come merenda pomeridiana o come dessert di fine pasto, ma presentate in maniera accattivante, magari su un letto di salsa alla vaniglia e accompagnate da una pallina di gelato o un ciuffo di panna montata. Dolci e morbide, sono particolarmente adatte ai momenti in cui si desidera qualcosa di piacevole ma non eccessivamente impegnativo.

Per arricchire il sapore delle ciambelle, potete aggiungere all’impasto gocce di cioccolato o frutta secca prima della cottura. Dopo averle cotte, spolveratele di zucchero semolato – magari misto a della cannella – oppure, usate una glassa leggera fatta di zucchero a velo e latte. Nulla vieta di farcirle con una marmellata o con della crema di nocciole e cioccolato.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 25 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Ciambelle di impasto pizza

  1. In una ciotola piccola, sciogliete il lievito e lo zucchero in 100 ml di acqua tiepida. Lasciate riposare per circa 10 minuti, fino a quando il composto diventa schiumoso. Mescolate gli ingredienti secchi: In una ciotola grande, setacciate la farina e mescolatela con il sale. Fate un buco al centro della farina e versatevi il lievito attivato, l’olio d’oliva e l’acqua restante. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Trasferite l’impasto su una superficie leggermente infarinata e impastate per circa 10 minuti, fino a quando diventa liscio ed elastico.

  2.  Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo caldo per 1-2 ore, o fino a quando raddoppia di volume. Una volta lievitato, stendete l’impasto a uno spessore di circa 1 cm. Con un tagliapasta o un bicchiere, ritagliate dei dischi di circa 8-10 cm di diametro. Con un tagliapasta più piccolo, o un tappo di bottiglia, ritagliate il centro di ogni disco per formare le ciambelle.

  3. Disponetele su una teglia rivestita di carta da forno, copritele con un canovaccio e lasciatele lievitare per circa 30 minuti. Nel frattempo, versate in una pentola capiente abbondante olio di semi e fatelo ben scaldare. Una volta caldo, adagiate dentro le ciambelle, poche per volta, e fatele friggere fino a quando risultano cotte e dorate. Scolatele su un piatto rivestito di carta assorbente e fatele rotolare a piacere nello zucchero semolato (eventualmente arricchito con cannella in polvere).

Consigli

Utilizzate un impasto per pizza ben lievitato per ottenere ciambelle morbide e soffici. Se volete aggiungere aromi e spezie, fatelo prima di formare le ciambelle.

Conservazione

Conservate le ciambelle in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Per prolungarne la freschezza, potete congelarle e poi riscaldarle in forno.

Variante Ciambelle di impasto pizza

Provate a realizzare delle ciambelle al cacao unendolo all’impasto al posto di una parte della farina 00.

Le ciambelle di impasto per pizza dolci sono un’ottima alternativa alle tradizionali, facili da preparare e personalizzare oltre che un’ottima scusa per sperimentare in cucina.