Ciambelle senza glutine
La variante delle ciambelle fritte a prova di celiachia: senza glutine, sono altrettanto soffici e golose e pronte a conquistare adulti e bambini.
Le ciambelle senza glutine sono una variante delle tradizionali che si realizza con delle farine gluten free (di riso o sotto forma di mix, facilmente reperibile in commercio). Una ricetta adatta per chi soffre di celiachia o segue una dieta senza glutine, anche se risultano deliziose pure agli occhi di ogni goloso, specie se ama sperimentare versioni diverse dei tradizionali dolci che tutti, almeno una volta nella vita, abbiamo gustato.
Una volta preparato l’impasto va fatto lievitare, quindi si possono formare le ciambelle che, dopo un’altra breve lievitazione, vanno fritte. Per eseguire questa operazione in modo ottimale, è importante seguire alcuni accorgimenti. Prima di tutto, l’olio deve essere ben caldo, ma non troppo bollente, ovvero arrivare ad una temperatura di circa 170-180°C, per evitare che le ciambelle si brucino all’esterno e rimangano crude all’interno.
Inoltre, vi consigliamo di friggere le ciambelle senza glutine poche per volta, per non abbassare troppo la temperatura dell’olio. Durante la frittura, giratele delicatamente con un mestolo forato, in modo che risultino dorate e croccanti su entrambi i lati. Una volta fritte, scolatele su carta assorbente e spolverizzatele con dello zucchero a velo a vostro piacimento.
Potete gustarle a merenda o come dolce di fine pasto, magari decorandole e presentandole in modo che possano risultare adatte a concludere il menù. Qualche consiglio? Trasferitele su un piatto da portata e accompagnatele con una pallina di gelato, quindi irroratele con del cioccolato fuso. Andranno a ruba!
Consigli
Quando saranno cotte, scolatele su carta assorbente e passatele immediatamente nello zucchero semolato. O spolveratele con quello a velo. Se volete una versione più leggera, provate a cuocerle in forno, spennellandole con del burro fuso e lo zucchero prima della cottura.
Conservazione
Le ciambelle fritte senza glutine si conservano per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Al momento del consumo, riscaldatele in forno per 5-7 minuti anche se, come è facile dedurre, consumate entro poche ore dalla cottura, la loro resa è migliore.
Variante Ciambelle senza glutine
Potete aromatizzare l’impasto con della cannella o aggiungere delle gocce di cioccolato. Se volete farle salate, eliminate lo zucchero e unite formaggio grattugiato e pepe.
Le ciambelle fritte senza glutine sono un dolce irresistibile e versatile perfetto per chi segue una dieta senza glutine o ama scoprire nuove varianti delle preparazioni tradizionali. Facili da preparare, sono un piacere per grandi e piccini.