Ciambellone abruzzese: ricetta tradizionale
Un must della pasticceria casalinga: la ricetta del ciambellone abruzzese, dolce da colazione perfetto per l’inzuppo nel latte o per accompagnare il caffè. La ricetta è semplicissima e per prepararla non occorre essere dei maestri pasticceri basta poco tempo e poco impegno.
Il ciambellone abruzzese è uno di quei dolci semplici che profuma di tradizione, di cucine nelle quali le nonne insegnano a cucinare ai propri nipoti e nelle quali realizzano, per loro, leccornie che ricorderanno per anni. Così come il dolce che vi proponiamo di preparare, alto, soffice ed un classico della cucina casalinga. Preparare il ciambellone abruzzese a casa è un gioco da ragazzi e non richiede particolari accorgimenti.
Variante Ciambellone abruzzese
All’impasto del ciambellone abruzzese potete unire mele a cubetti, frutta secca in granella o gocce di cioccolato.
Se vi piacciono i ciambelloni provate queste ricette:
- Ciambellone ai fiori d’arancio
- Ciambellone al caffè, per colazione
- Ciambellone al limone senza burro
- Ciambellone al mais
- Ciambellone al pistacchio: perfetto in ogni momento della giornata
- Ciambellone al rum: semplice
- Ciambellone all’acqua: senza lattosio
- Ciambellone alla marmellata: soffice e versatile
- Ciambellone alle mandorle
- Ciambellone alle nocciole e gocce di cioccolato: per la colazione
- Ciambellone alle nocciole: per la colazione
- Ciambellone allo yogurt: semplicissimo
- Ciambellone bicolore
- Ciambellone cioccolato e caffè, semplice e goloso
- Ciambellone cioccolato e fragole
- Ciambellone cioccolato e zucca: equilibrio di sapori
- Ciambellone con gocce di cioccolato e fantasmini
- Ciambellone con noci pecan
- Ciambellone di carote senza glutine
- Ciambellone duro marchigiano: con un goloso ripieno
- Ciambellone marchigiano ripieno di confettura
Una volta cotto, tiratelo fuori dal forno, fatelo raffreddare ed estraetelo dallo stampo.
Come conservare il ciambellone abruzzese?
Trattandosi di una torta secca, da credenza, ovvero senza ingredienti aggiuntivi o farce, il ciambellone abruzzese si conserva fino a 3-4 giorni a temperatura ambiente in un luogo fresco e lontano da correnti d’aria. Ovviamente, è preferibile porlo all’interno di un’apposita campana in plastica o in un contenitore a chiusura ermetica. In alternativa si può anche congelare: in freezer dura per circa 2 mesi, poi bisogna consumarlo.
Come fare il ciambellone senza lo stampo?
Volete realizzare il ciambellone ma non avete in casa lo stampo adatto? Niente paura: procuratevi una tazza senza manico e della carta stagnola. Con questa avvolgete la tazza, quindi ponetela al centro di uno stampo per torte e versate intorno l’impasto con molta cura per non spostare nulla. Fatto questo, potete cuocere il ciambellone in forno senza preoccupazioni. Tutto qui.