Ciambellone all’acqua: senza lattosio
Il ciambellone all’acqua è un dolce da forno molto soffice e leggero: delicato nel gusto si realizza facilmente a casa; ecco la nostra ricetta.
Il ciambellone all’acqua è un dolce da forno molto soffice e leggero. Dal gusto delicato, si realizza senza l’utilizzo di latte e di burro ed è pertanto perfetto da servire a chi soffre di intolleranze verso questi ingredienti. Dolce da colazione per eccellenza il ciambellone si può aromatizzare a piacere con vaniglia, buccia di limone o di arancia, ma anche arricchire con uva passa, gocce di cioccolato o marmorizzare con cacao amaro. Ottimo da consumare al naturale diventa golosissimo se glassato, farcito con marmellata o crema alla nocciola. Per ottenere un dolce soffice e ben lievitato sarà opportuno setacciare bene la farina e montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e schiumoso. Il gusto finale del dolce sarà dato dall’olio vegetale usato: utilizzando quello di riso o di semi di girasole si otterrà un gusto più delicato, per ottenere un gusto più deciso potrete utilizzare un olio d’oliva dal gusto fruttato.
Variante Ciambellone all'acqua
Per una versione più rustica provate a usare metà farina 00 e metà farina di farro bianca seguendo la ricetta passo per passo.
Servite il ciambellone cosparso con abbondante zucchero a velo.