Ciambellone alto e soffice al limone
Un’esplosione di gusto e morbidezza in ogni morso: il ciambellone alto e soffice al limone è la delizia perfetta per una merenda o una colazione golosa. Con il suo profumo fresco di limone e la sua consistenza leggera, regala momenti di puro piacere. Un’autentica delizia pronta a conquistare il palato di tutti gli amanti dei dolci al limone.
Il ciambellone alto e soffice al limone è un dolce tradizionale della cucina italiana. Si tratta di una torta il cui impasto viene ravvivato dall’aggiunta del succo e della scorza dell’agrume, che conferisce al dessert un gusto fresco e leggermente acido. La sua caratteristica principale è la sofficità, che lo rende estremamente apprezzato sia a colazione per l’inzuppo nel latte che a merenda. Nulla vieta, ovviamente, di proporlo come dessert di fine pasto servendolo a fette accompagnate da macedonia e panna montata, o semplicemente da una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia. Il ciambellone al limone è super versatile e semplice da realizzare: risulta irresistibile per gli amanti dei dolci semplici ed in qualsiasi stagione.
Variante
Provate il ciambellone alto e soffice al limone con yogurt, sostituendo quest’ultimo a parte del burro per un dolce anche più leggero.
Come conservare il ciambellone al limone
Per conservare correttamente il ciambellone procedete come si fa in genere per i dolci da credenza. Una volta completamente freddo, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente o inseritelo in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro. Potete conservarlo a temperatura ambiente per 2-3 giorni, assicurandovi di tenere il contenitore ben chiuso per preservare la freschezza e per evitare che si secchi. Se preferite mantenerlo più a lungo, potete metterlo in frigorifero, dove si manterrà fresco per circa una settimana. Se decidete di congelarlo, avvolgetelo in più strati di pellicola trasparente o mettetelo in un sacchetto per il congelatore. Ma consumatelo entro 2-3 mesi.
Ciambellone al limone, come arricchirlo
Per arricchire il classico ciambellone al limone e renderlo ancora più gustoso, potete provare alcune semplici aggiunte. Per ottenere una consistenza ancora più morbida e umida, potete incorporare un po’ di ricotta o panna nella ricetta. Per renderlo più goloso, potete aggiungere dell’uvetta o dei pezzetti di frutta fresca, come mirtilli o lamponi. Se alla classica spolverata di zucchero a velo preferite una copertura più ricca, optate per una glassa al limone.