Ciambellone duro marchigiano: con un goloso ripieno
Il ciambellone duro è un dolce marchigiano. La sua consistenza è perfetta per l’inzuppo, nel latte o nel vin santo a voi la scelta.
Il ciambellone duro marchigiano è facile e veloce da preparare. Si tratta di un dolce tipico della tradizione che veniva realizzato nel periodo della trebbiatura. Si dice che venisse fatto la domenica per durare tutta la settimana. Conosciuto anche col nome di ciambellotto ha una consistenza friabile e soda, da qui l’aggettivo duro, e assomiglia più a una frolla che al classico ciambellone soffice a cui siamo più abituati. Può essere farcito con la nutella o con la marmellata e la particolarità che lo distingue sta nel fatto che non ha la tipica forma di ciambella, col buco centrale, ma è a forma di filone di pane ed è ricoperto di granella di zucchero. È una ricetta perfetta per la colazione, da inzuppare nel latte e caffè, ma è ancora più buono se inzuppato nel vin santo a fine pasto.
Variante Ciambellone duro con nutella
Se amate i dolci da forno tradizionali, ecco altre ricette da provare:
- Ciambellone abruzzese: ricetta tradizionale
- Ciambellone al caffè, per colazione
- Ciambellone al limone senza burro
- Ciambellone al mais
- Ciambellone al pistacchio: perfetto in ogni momento della giornata
- Ciambellone al rum: semplice
- Ciambellone all’acqua: senza lattosio
- Ciambellone alla marmellata: soffice e versatile
- Ciambellone alle mandorle, per merenda
- Ciambellone alle nocciole e gocce di cioccolato: per la colazione
- Ciambellone alle nocciole: per la colazione
- Ciambellone allo yogurt: semplicissimo
- Ciambellone bicolore
- Ciambellone cioccolato e caffè, semplice e goloso
- Ciambellone cioccolato e fragole
Si può sostituire il burro con l’olio?
Il burro, che conferisce ai dolci maggiore morbidezza, può essere sostituito dall’olio. In questa ricetta, il più adatto è quello di semi di mais. Renderà la consistenza del dolce leggera e il gusto delicato.