Ciambellone marchigiano ripieno di confettura
Il ciambellone marchigiano è un dolce tipico delle Marche a base di pasta frolla. Scopri la nostra versione con confettura di frutti di bosco.
Il ciambellone marchigiano è un dolce rustico tipico delle Marche, ma diffuso anche in altre regioni d’Italia con altri nomi. La caratteristica di questo dolce sta proprio nella forma: il ciambellone marchigiano non è la classica ciambella soffice, è un dolce dalla tipica forma di filone a base di pasta frolla. È un dolce friabile, che ben si presta ad essere inzuppato nel latte o ad essere farcito con marmellate, composte o crema di cacao e nocciole. È un dolce molto facile da preparare non richiede particolari abilità: preparate la pasta frolla in modo classico, stendete la sfoglia e farcite con la crema che preferite. Dopo aver arrotolato il dolce cuocetelo nel forno caldo fino a doratura. Il dolce si conserva diversi giorni in una scatola di latta o una campana per dolci in vetro. È ideale da preparare per la colazione o per la merenda, accompagnato da una tazza di latte o di tè.
Variante
Potete farcire il ciambellone con crema di nocciole.