Ciammellotto marchigiano: lo conoscete?
Il ciammellotto marchigiano è un dolce semplice che sa di tradizione e famiglia. Ecco la ricetta per prepararlo.
Il ciammellotto marchigiano, chiamato anche ciambellone, é uno dei dolci tipici più antichi del maceratese. Ancora oggi è conosciuto e molto amato, non solo nelle Marche ma anche oltre i confini della regione. Le sue origini sono prettamente rurali, infatti, in passato veniva preparato durante la trebbiatura o per qualche evento particolare. Gli ingredienti di cui è fatto sono semplici: uova, zucchero, burro, farina e mistrà, un liquore della zona. Il ciammellotto è il classico dolce della domenica o delle feste preparato dalle nonne per tutta la famiglia.
Variante Ciammellotto marchigiano
Se amate i ciambelloni, ecco altre ricette:
- Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso
- Ciambella al cacao: dolce soffice e leggero
- Ciambella al cioccolato bianco e mandorle
- Ciambella al cioccolato in crosta di nocciole
- Ciambella al limone: dolce delicato
- Ciambella al mascarpone: sofficissima
- Ciambella al profumo di limone e arancia
- Ciambella alla panna, semplice e buonissima
- Ciambella alla ricotta: dolce rustico
- Ciambella alle pesche con il bimby: dolce per l’estate
- Ciambella bicolore: perfetta per la colazione
- Ciambella con farina di cocco, perfetta per la colazione
- Ciambella con liquore alla liquirizia: soffice e senza lattosio
- Ciambella con uvetta
- Ciambella di grano saraceno e mele: senza glutine
Che cos’è il mistrà?
Il mistrà è un liquore secco tipico del maceratese a base di anice e finocchio. Si tratta di un liquore contadino, ideale per aromatizzare dolci e biscotti e perfetto per correggere il caffè.