Ciaramicola: per Pasqua
La ciaramicola è un dolce pasquale tipico di Perugia, scoprite come realizzare la ciambella con alchermes, meringa e zuccherini colorati.
La ciaramicola è un dolce pasquale tipico della cucina umbra, diffuso soprattutto nella provincia di Perugia. La ciaramicola è un dolce morbido dalla tipica forma a ciambella e di colore rosso, decorata con una glassa bianca a base di albume e confettini colorati. Questo dolce ha origini molto antiche, veniva già preparato a Perugia e nei borghi vicini nel XV secolo. I colori della ciaramicola, oltre a rendere il dolce molto scenografico, sono molto significativi: il rosso della ciambella (dato dall’alchermes) e il bianco della meringa ricordano infatti i colori dello stemma del capoluogo umbro. Preparare la ciaramicola non richiede particolari abilità: la ciambella si prepara in modo tradizionale, montando le uova con lo zucchero e aggiungendo il burro fuso, l’alchermes, la scorza del limone e la farina. Dopo aver cotto la ciambella la si decora con la meringa e i confettini colorati, infine si lascia asciugare in forno a bassa temperatura.