Cicale al forno: facili da preparare
Le cicale al forno sono un secondo piatto leggero che unisce la dolcezza delle cicale alla gratinatura croccante.
Le cicale al forno sono un secondo piatto leggero che unisce la dolcezza delle cicale alla gratinatura croccante. La Canocchia, Pannocchia o Cicala di Mare (Squilla Mantis) è un crostaceo ricercato, che va consumato velocemente poiché, dopo la pesca, per effetto della disidratazione tende a svuotarsi all’interno. Per questo motivo, spesso, gli esemplari sono acquistati vivi. Ottime nei primi piatti come base per i sughi o nei secondi al forno, alla brace o in guazzetto anche con altri crostacei, risultano difficili da mangiare interi a causa del carapace e della coda appuntita. Per agevolare i commensali è sempre meglio tagliare con le forbici entrambi i lati sollevando poi il guscio per liberare la polpa. In questa ricetta l’incisione è una sola al centro del dorso per fare in modo che la panatura possa scivolare all’interno e insaporire le carni. Per dare un gusto un po’ più deciso al piatto si può aggiungere, al mix di pangrattato, del parmigiano o del pecorino. Per avere una migliore doratura gli ultimi 5 minuti di cottura si possono fare al grill.