Cicatielli e fagioli: cucina del sud
I cicatielli con i fagioli sono un primo piatto contadino che si impreziosisce con speck croccante e abbondante parmigiano grattugiato.
I cicatielli e fagioli sono un piatto perfetto da servire tanto in estate quanto nella stagione più fredda. I cicatielli sono un formato di pasta corta tipico del Sud Italia, simili a dei piccoli gnocchetti di semola. Di antichissime origini, sono legati alla tradizionale e gustosa cucina contadina. La tradizione vuole che sia stata una donna irpina di Montecalvo, irritata dai tradimenti del marito, a fare la forma a questa pasta realizzata con acqua e farina e che proprio grazie a questa preparazione riuscì a riconquistare il marito. Per realizzare la nostra ricetta utilizzate cannellini secchi, ricordando di metterli in ammollo per almeno 12 ore, lessateli in abbondante acqua e amalgamateli allo speck croccante e a poco parmigiano grattugiato. Se avete poco tempo potete utilizzare fagioli lessati. Sostituite i cannellini con i borlotti o con fagioli con l’occhio.
Servite calda.