Ciceri e tria: cucina salentina
Ciceri e tria sono un primo piatto tipico della cucina salentina a base di ceci, pasta fritta e pasta lessata, scopri la nostra ricetta.
Ciceri e tria sono un primo piatto tipico della tradizione salentina a base di ceci e pasta di semola di grano duro. La caratteristica di questo piatto sta nella cottura della pasta: questa viene in parte fritta e in parte bollita e unita ai ceci cotti con olio extravergine di oliva, aglio, cipolla e aromi. Si tratta di un piatto molto antico, il poeta latino Orazio ne parlava già nelle sue Satire, scritte tra il 30 e il 35 a.C. Il termine tria invece deriva dall’arabo e si è diffuso sia in Sicilia sia nel Salento e sta ad indicare la pasta secca, fritta. Ciceri e tria oggi si trova nei ristoranti tutto l’anno, ma è un piatto che si prepara tradizionalmente in occasione della festa di San Giuseppe, il 19 Marzo. Esistono diverse varianti di questo piatto e alcune prevedono l’aggiunta di pomodoro, noi l’abbiamo omesso e abbiamo insaporito i ceci con alloro, aglio, cipolla e peperoncino.
Variante Ciceri e tria
Aggiungete al soffritto con la cipolla dei pomodorini o un cucchiaio di concentrato di pomodoro.