Cime di rapa stufate alla pugliese
Le cime di rapa stufate sono un delizioso contorno vegetariano tipico della cucina pugliese, semplici, ricche di fibre, vitamine e antiossidanti.
Le cime di rapa stufate sono un delizioso contorno vegetariano tipico della cucina pugliese. Le cime di rapa sono un ortaggio a foglia che giunge a maturazione durante la stagione fredda, si consumano cotte come contorno, o in primi piatti tradizionali come le orecchiette con le cime di rapa. Sono un alimento povero di grassi ma ricco di fibre, vitamine e antiossidanti. Delle cime di rapa si consumano le foglie e le inflorescenze, più tenere e saporite, mentre i gambi si possono utilizzare nella preparazione di ottime minestre e zuppe. Le cime di rapa stufate si preparano cuocendo le foglie verdi in un tegame con olio extravergine di oliva, aglio a scaglie e peperoncino tritato. Per una ricetta autentica utilizzate un olio dal fruttato intenso, preferite olio extravergine da olive della cultivar Coratina o cima di Bitonto.
Servite calde con crostini di pane casereccio.