Cipollata: contorno abruzzese
La cipollata è un contorno della cucina abruzzese a base di cipolle rosse e pomodori maturi, ideale per chi segue una dieta vegana o vegetariana.
La cipollata è un piatto della tradizione contadina, molto diffuso in Abruzzo, Molise e gran parte del Sud Italia. Vista la semplicità degli ingredienti è facilmente ascrivibile a quelle ricette che si possono realizzare quando in casa si hanno pochi ingredienti. Esistono molte varianti di questo piatto ma alla base restano sempre le cipolle rosse dolci: utilizzate quelle di Tropea se doveste trovarne. Cotte al lungo nel brodo, diventano morbide e tirano fuori molta parte degli zuccheri in esse contenuti. Potete omettere i pomodori rossi maturi o sostituirli con i peperoni, se in stagione. Oltre a essere un ottimo contorno la cipollata è ideale anche per condire la pasta o farcire torte salate. Accompagnate il piatto con dei crostini di pane o servitelo come contorno a piatti di carne.
Variante Cipollata
Per una versione non vegana potete aggiungere 3 o 4 acciughe tagliate a pezzetti.