Cipolle ripiene di carne: secondo piatto sfizioso
Le cipolle ripiene di carne sono un secondo piatto saporito da portare in tavola in tutte le stagioni: ecco come prepararle.
Le cipolle ripiene di carne sono un secondo piatto molto gustoso della cucina italiana, facili da preparare e ideali per un pranzo informale da servire in qualunque stagione. È possibile utilizzare cipolle bianche, come in questa ricetta, ma anche quelle dorate o le dolcissime rosse. Una volta mondate le cipolle andranno fatte bollire in acqua salata e aceto per una decina di minuti, in modo da farle ammorbidire e perdere la loro nota pungente. Il ripieno è quello classico: carne macinata di manzo, uovo, parmigiano e qualche aroma, ma la farcitura delle cipolle ripiene può essere personalizzata a piacere con mortadella, prosciutto cotto, speck, pancetta, salsiccia e formaggi vari, oppure optare per un ripieno vegetariano con pane e aromi. Una volta farcite, le cipolle termineranno la cottura in forno fino a quando si formerà una gustosa crosticina croccante in superficie. Se amate le verdure ripiene provate anche le melanzane, le zucchine, i pomodori o i peperoni. Le cipolle ripiene di carne sono ottime servite al momento, ma si conservano benissimo fino a due giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.
Variante Cipolle ripiene di carne
Per un tocco particolare potete aggiungere all’impasto anche uvetta ammollata e ben strizzata o scorza di limone.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.